Пророчества Отрока Вячеслава

Закрыть ... [X]

и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения 2 Тим. 4:2-4........С совершенной убежденностью можно констатировать: писания В.А. Крашенинниковой и людей ее круга, посвященные "отроку Вячеславу", никакого отношения к Православию не имеют. Покойный Вячеслав Крашенинников, в пророчества Отрока Вячеслава понимании Русской Православной Церкви, не являлся ни пророком, ни мучеником, ни святым. Высказываемые им суждения о религиозных истинах могут восприниматься серьезно только в контексте отношения к ним взрослых и духовно заблудившихся людей - людей, очень часто преследующих корыстные, далекие от подлинной религиозности цели. Мы же "должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть" (Евр. 2:1)........

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

20 октября 2007 г. по поручению священноначалия Челябинской епархии Русской Православной Церкви при епархиальном миссионерском отделе была образована экспертная комиссия для изучения деятельности религиозной группы, сложившейся вокруг Валентины Афанасьевны Крашенинниковой - матери чебаркульского школьника Вячеслава Сергеевича Крашенинникова, представляемого указанной группой святым богоданным целителем, блаженным и великомучеником, молитвенным заступником перед Господом в последние времена. В задачу комиссии входило: собрать и изучить доступные материалы о жизни и деятельности В. С. Крашенинникова и, на их основании, сообразуясь с соборным опытом Православной Церкви, вынести суждение о целесообразности почитания Вячеслава Крашенинникова как Божиего угодника.
Комиссией были изучены следующие материалы:
Аудиозапись беседы с В.А. Крашенинниковой, изданная на компакт-диске (2007);
Книга В.А. Крашенинниковой "Посланный Богом". - Челябинск, 2007;
Книга Л.Н. Емельяновой "Бог говорит избранникам своим…". - Великие Луки, 2006,
а также различные материалы, размещенные на Интернет-сайтах.
Кроме этого, сотрудники миссионерского отдела имели возможность лично встретиться и поговорить с функционерами указанной религиозной группы В.А. Крашенинниковой.
В качестве непосредственной методологической основы комиссией был принят доклад "Канонизация святых в Русской Православной Церкви", сделанный Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, на XII Международных Рождественских Образовательных чтениях в 2004 г.
"Святыми, - говорится в нем, - Церковь называет тех людей, которые, очистившись от греха, стяжали Духа Святого, явили Его силу в нашем мире. В качестве святых почитаются те, чье угождение Богу было явлено Церкви как достоверный факт, спасение которых (т. е. вхождение в Царство Небесное) обнаружилось еще теперь, до Страшного Суда".
В этом докладе напоминаются три главных признака, которые, по свидетельству Константинопольского Патриарха Нектария, еще в XVII в. признавались необходимыми условиями присутствия истинной святости:
- православие безукоризненное;
- совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;
- проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.
Комиссией установлено следующее:
Субъектом религиозного почитания группы лиц, объединившихся вокруг В.А. Крашенинниковой, является ее сын - Крашенинников Вячеслав Сергеевич (1982-1993), умерший в отроческом возрасте, как сообщается матерью, от "неустановленной болезни" и похороненный на кладбище г. Чебаркуля.
Мальчик, говорится в опубликованных воспоминаниях о нем, происходил из воцерковленной православной семьи, имел ангелоподобную внешность, был необыкновенно добр, послушен, интеллигентен, благочестиво-набожен; кроме этого он с раннего детства отличался сверхчеловеческими знаниями и способностями: пророчествовал, умел диагностировать и лечить различные заболевания. Именно последнее обстоятельство обусловливало повышенное внимание к нему со стороны сначала земляков - жителей Чебаркуля и Миасса, а затем и многочисленных приезжих. По свидетельству родных, мальчика дважды вывозили в Троице-Сергиеву лавру, где он имел продолжительные беседы со старцем Наумом и где его целительский дар был удостоверен как "Божий". После смерти В. Крашенинникова вокруг него начинает складываться религиозный культ: окружается почитанием его могила на чебаркульском кладбище, пишется икона и акафист, в котором покойный прямо именуется "великомучеником"; представители религиозной группы В.А. Крашенинниковой свидетельствуют о многочисленных исцелениях и иной помощи, подаваемых после молитвенного обращения к "отроку Вячеславу Уральскому и Сибирскому", а также о явлении его в ангельском обличии. Таков "канонический" образ Вячеслава Крашенинникова, навязываемый общественному сознанию группой В.А. Крашенинниковой.
Православная Церковь всегда с большой осторожностью относилась к подобного рода явлениям: во-первых, потому, что помнила предупреждение Спасителя о последних временах и о появлении лжехристов и лжепророков, призванных "прельстить, если возможно, и избранных" (Мф. 24:24); во-вторых, потому, что носителем даров Святого Духа в данном случае выступает ребенок, при том, как свидетельствуют родные, едва ли не с пеленок (2, стр. 7).
Скрупулезный анализ высказываний умершего мальчика заставляет усомниться в безукоризненности его православия, как говорит об этом святитель Нектарий Константинопольский.
Необходимо оговорится сразу, что экспертная комиссия не в состоянии установить, какие высказывания В. Крашенинникова действительно принадлежат ему, а какие являются позднейшими вставками - оттого, что никаких письменных свидетельств, за исключением отрывочных записей в записной книжке и школьных тетрадях, им не оставлено. То немногое, что было, как пишет В.А. Крашенинникова, таинственным образом исчезло сразу после похорон (2, стр. 21). Отличить подлинник от подлога в этой ситуации практически невозможно, поэтому, говоря о высказываниях мальчика, комиссия имеет в виду высказывания, приписываемые ему в опубликованных книгах.
Следует отметить также, что никакого систематического изложения религиозных взглядов Вячеслава Крашенинникова не существует.
То, что предлагается книгами В.А. Крашенинниковой и Л.Н. Емельяновой в качестве "откровений" "святого отрока", на деле является эклектической "солянкой" - смесью древних ересей, суеверий, современной космической фантастики и околоправославного фольклора.
Например, В.А. Крашенинникова сообщает: "Однажды… Славик подошел ко мне, и, глядя на меня своим пронизывающим взглядом, очень серьезно сказал: "А знаешь, мамочка, мне ведь и вправду очень много-много лет. Я очень древний!" Он рассказал мне, что помнит себя до рождения: "Была полотняная дорога, я несся по ней с огромной скоростью и остановился только у глубокой пропасти, она была без дна, из нее никак не выберешься. А рядом с собой я увидел высокого человека, одетого как бы в монашеские одежды. На самом кончике указательного пальца у этого человека висела маленькая, горящая лампадка. Случайно чуть-чуть отогнувшийся край одежды открыл ослепительный свет, на который невозможно было смотреть. Этот человек спокойно перешагнул через пропасть и остановился на другой стороне. Повернувшись ко мне, он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Прыгай!". Я разбежался, прыгнул и еле-еле удержался на противоположном краю пропасти. Потом я остался один, прошел немного вперед. Свернул в сторону на какую-то твердую, темную дорогу, как тоннель и… оказался у тебя, мамочка!" Славик помнил, как он собирался сюда, к нам: "Пресвятая Троица и мои друзья дали мне понемногу от себя силы. И я отправился к вам сюда на грешную Землю"… Когда Славочка умирал, он видел того же человека в темной, похожей на монашескую, одежде, которого помнил еще до своего рождения" (1, стр. 17-18, 125).
Если отнестись к этому свидетельству серьезно, то речь здесь идет об очень древней, коренящейся в философии Платона, ереси оригенизма о предсуществовании человеческой души, осужденной еще в VI веке V Вселенским собором - ереси "художественно" изложенной, но, тем не менее, легко узнаваемой.
"Церковь, наученная Божественным Писанием, утверждает, что душа произошла вместе с телом, а не так, что одно прежде, а другое после, как казалось сумасбродству Оригена", - было определено Собором.
В том же фрагменте, приводимом Крашенинниковой, легко можно заметить начаток своеобразного и кощунственного "комплекса Христа", о чем будет сказано ниже.
Другая ересь - о предрешенности человеческого существования, - имеющая древние гностические корни (Василид, Валентин и др.) и лежащая в основе современного протестантизма, также озвучена Л.Н. Емельяновой в качестве "откровения" Вячеслава Крашенинникова: "Праведные пусть делают правду, неправедные пусть делают неправду, на Небе все решено, ничего ни остановить, ни изменить нельзя…" (1:151).
Правда, в другом месте Вячеслав говорит нечто прямо противоположное: "Славик говорил, что даже убийца может стать святым, если сильно каяться в своих грехах и больше не делать их" (1, стр. 162). То, что в данном случае концы с концами не вяжутся, Л.Н. Емельянова просто не замечает.
Для сравнения приведем здесь высказывание знаменитой болгарской прорицательницы Ванги (Вангелии Гущеровой, 1911-1996), также считавшей себя православной и даже построившей храм у себя на родине.
"Не думайте, что вы вольны делать, что хотите, в действиях своих никто не свободен, и все предопределено. Можно лишь испытывать чувства: радости от доброго поступка, горечи и раскаяния от дурного… Никто не переборет судьбу. Жизнь человека строго предопределена" (5, стр. 281).
Развивая до конца эту логику, можно дойти до утверждения, что Бог творит как добро, так и зло. Такой фатализм, лежащий в основе многих гностических систем, в корне противоречит православному вероучению. Ереси предопределенности буквально с первых веков христианства противостояли наши Святые Отцы.
"Они признают три рода людей: духовный, земный, душевный, соответственно тому, как были Каин, Авель и Сиф, а по этому и три естества…, - писал о ереси гностиков-валентиниан святой II века Ириней Лионский в первой из пяти книг "Обличений и опровержений лжеименного знания". - И деля опять самыя души говорят, что одне из них по природе добрыя, а другия по природе злыя… Эти люди, - пишет далее св. Ириней, - сшивают старушьи басни, и потом вырывая оттуда и отсюда слова, выражения и притчи, хотят к своим басням приспособить изречения Божии" (6, стр. 40, 41).
"Бог ни в чем не нуждается, - писал он далее. - …Он все сотворил и создал Словом Своим, …Он для творения не нуждался ни в помощи ангелов, ни в какой-либо силе, далеко низшей Его. …Ибо в том превосходство Бога, что Он не нуждается в других орудиях для произведения созданного, но Его собственное Слово способно и достаточно для создания всего… Кому же мы должны более верить относительно создания мира, - спрашивает св. Ириней, - вышепоименованным ли еретикам, болтающим такие глупости и нелепости, или ученикам Господа и верному рабу Божиему и пророку Моисею, который с самого начала изложил о творении мира, говоря: "Вначале сотворил Бог небо и землю" и все прочее?..." (6, стр. 116-117).
Кто же говорил устами малолетнего Вячеслава Крашенинникова?
"Виновник всех ересей и заблуждений, апокалипсический дракон, древний змий, обольщающий всю вселенную (Апок., 12: 9), этот змий, несмотря на всю свою несомненную талантливость и обширную практику в течение 7419 лет, очень часто, можно даже сказать постоянно повторяется", - написал в свое время священномученик Илларион (Троицкий). Написал совершенно отрока верно. (4).
"Славочка не разрешал вливать ему чужую кровь… Славочка говорил, что с чужой кровью в человека входят и чужие грехи, но кровь-то все равно не приживается, не соединяется с родной кровью, так как она мертвая" (1, стр. 113).
На прямом запрещении переливания крови настаивает только одна псевдо-христианская секта - "Свидетели Иеговы". Чуть выше в книге Л.Н. Емельяновой говорится о контактах Вячеслава Крашенинникова с представительницей этой секты - некоей Жанной, студенткой медицинского института: Вячеславу она нравилась больше, чем, например, баптисты, которых он считал "восхищенными бесами". Интересовался он и иеговистским журналом "Сторожевая Башня", который она приносила. (1, стр. 208-211). Видимо, разговоры с ней наложили отпечаток и на религиозные взгляды мальчика, и на формирование апокалиптической религиозной доктрины всей группы его почитателей.
"Перед самой кончиной, когда Славику стало очень тяжело, он обратился к иконе Спасителя и глядя прямо на лик Христа, сказал с сомнением: "Вот я умираю… А может смерть напрасна? И муки все мои напрасны? Может Тебя вовсе и нет? И все это напрасно?..." (1, стр. 124).
Всякая человеческая слабость извинительна; тем более, если это - слабость измученного болезнью ребенка. Но как можно в таком случае выставлять его великомучеником, помещать в один ряд, в частности, с боголюбивыми отроковицами Верой, Надеждой и Любовью, принявшими за Христа смертную муку, но не усомнившимися в Его существовании?
Очень двусмысленно отношение к Церкви самой Валентины Афанасьевны Крашенинниковой - по ее собственному признанию, она долго не решалась крестить сына, в частности, потому, что ей не нравились новые храмы и молодые священники: "Ведь я привыкла к другим Церквям, старинным, с настоящими иконами, с настоящим, пожилым батюшкой, а здесь… молодой, улыбчивый… Нет, совсем не так я представляла крещение своего сына. Виделась другая церковь, "настоящая", да и батюшка другой - "настоящий"…" (1, стр. 19).
Критерий подлинности для В.А. Крашенинниковой только один - возраст храма, иконы, священника. Чем старше, тем подлиннее. В итоге: Вячеслав Крашенинников был крещен в возрасте пяти с половиной лет в "настоящей" церкви. (1, стр. 288).
Никакого отношения к Православию не имеют и духовные советы "святого отрока", часто совершенно нелепые: "Славик… сказал, что в доме нельзя держать собак - это грех, что собаки должны жить во дворе" (1, стр. 137).
"Птиц убивать нельзя - птицы участвуют в сотворении времени - убивая птиц, - сокращаем время…" (1, стр. 151).
Это высказывание, на наш взгляд, также вполне еретично, поскольку прямо противоречит духу и букве Евангелия.
"Все произошло от Него и без Него ничего не произошло", - говорит святой тайновидец Апостол Иоанн Богослов. (Ин., 1: 3).
"Ибо, - комментируя этот фрагмент, пишет св. Ириней Лионский, - Он ни в чем не имеет нужды, но Словом и Духом Своим все творит, всем располагает и управляет и всему дает бытие…" (6, стр. 85).
Еще "совет" "святого отрока": "Нельзя собирать маски, черепа, фантастические книги и т. д., потому что в них поселяются злые духи, а Икон Спасителя, Матери Божией и ликов святых злые духи не выдерживают. Не любят они и горящие восковые свечи, запах ладана, а особенно - Воскресную молитву, от которой начинают метаться и исчезают" (1, стр. 137).
Сказанное, конечно, не ересь, а, скорее, специфическая провинциальная дремучесть, круто замешанная на околоправославном фольклоре, не имеющем никакого отношения к святоотеческому Православию. Впрочем, можно разглядеть в этом и начаток магизма.
"Сей же род изгоняется только молитвою и постом", - ясно и недвусмысленно сказал о бесах Спаситель (Мф., 17: 21).
Не святых икон самих по себе, а молитв, обращенных к Спасителю и Богоматери, изображенных на них, боятся бесы, иначе не могли бы они искушать подвижников даже в монашеских кельях. И уж, конечно, не горящие свечи и не запах ладана гонят их; напомним, что ладан в свое время воскурялся и перед алтарями языческих богов. Вожженные свечи и запах ладана свидетельствует о богослужении, т. е. о вознесении молитв ко Господу - именно этого не выносят бесы.
"В космос летать нельзя, потому что из космоса, когда ракета летит на землю, несет за собой невидимые кристаллы, которые задерживаются в одном из слоев атмосферы, причем они имеют способность делиться. При определенных условиях, созданных человеком, они в конечном итоге упадут на землю и все, что попадет под них, раздавят. Если попадет под эту кристаллическую решетку человек, то получится на вид как бы куча льда, смешанная с кровью. Таять такой лед не будет" (2, стр. 16).
Сказанное, ввиду полной несуразности, вообще не нуждается в комментарии.
Такое же отношение к Православию имеют и апокалиптические "пророчества" "святого отрока", часть которых явно фантастична, навеяна, по-видимому, западными фильмами и средствами массовой информации, вроде появления динозавров по всей земле (1, стр. 277) или возгорания сернистых газов на дне Черного моря (2, стр. 29), а часть - например, о Кавказской войне (1, стр. 252) или о взрыве "двух больших домов в Америке" (2, стр. 23) откровенно подложна, т. е. появилась задним числом, post factum самого события. Правда, существуют и, так сказать, эксклюзивные "пророчества", например такие:
"Все гигантские строения провалятся под землю" (2, стр. 30);
"При приходе Господа Ангелы будут носить огромные куски земли по воздуху и закидывать провалы, образовавшиеся на поверхности Земли, выравнивая земную поверхность. Если бы человек посмотрел на это действие, то он не увидел бы Ангелов, а увидел бы летящие по небу глыбы земли. В конечном итоге перед Новой жизнью с Господом Земля станет практически равнинной" (1, стр. 255-256).


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Пророчества Отрока Вячеслава о последних временах, Второе пришествие Пенсия в 2018 году работающим пенсионерам, индексация, новости


Пророчества Отрока Вячеслава Пророчества Отрока Вячеслава Пророчества Отрока Вячеслава Пророчества Отрока Вячеслава Пророчества Отрока Вячеслава Пророчества Отрока Вячеслава Пророчества Отрока Вячеслава


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ