Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году

Закрыть ... [X]

От главреда: чудесный вопрос лично мне получила на абсолютно неделовом проекте www.u-mama.ru. Проблема показалась интересной и для того, чтобы рассказать подробнее о ней и читателям Правоведа.

Вопрос: Если ООО на упрощенке, можем ли мы работать с НДС. Не можем ведь?

Ответ:

Давайте сразу разберемся в том, какие нормативные акты регулируют данный вопрос.

Норма об освобождении организаций, применяющих УСН в любом виде, от налога на добавленную стоимость, содержится в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ. Смотрим:

"Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не выглядеть признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса."

(Кстати, совершенно аналогичная норма для ИП "прячется" в пункте 3 той же статьи 346.11.)

Итак, обращаем внимание:

- организации на "упрощенке" не освобождены от уплаты НДС, а прямо по букве закона не признаются плательщиками данного налога. К чему эти тонкости? Да к тому, что собственно именно непризнание плательщиком освобождает не только от уплаты налога, но и вообще от применения главы 21 НК РФ - от выставления счетов-фактур, например;

- правило неуплаты НДС работает не всегда, в двух случаях и применяя УСН, организация платит НДС на общих основаниях в силу закона: 1) импорт; 2) работа в рамках договора о совместной деятельности;

- немаловажно - правда, в приведенной выше цитате этого нет, это определено в пункте 5 статьи 346.11 - что если у нас НДС возникает как у налоговых агентов, мы тоже его должны платить. А возникает он чаще всего практически при аренде государственного и муниципального имущества. И вот тут даже на "упрощенке" НДС тоже платится на общих основаниях.

Но допустим, у нас не импорт, не простое товарищество и не муниципальная аренда.

А просто на пороге стоит такой крупный клиент, упустить которого попросту нецелесообразно. Но ему нужен НДС и счет-фактура!

Что делаем?

Конечно, разные есть методы. Можем сказать "до свиданья" и отпустить к конкуренту.

Можем зарегистрировать специально для этого клиента новую фирму с применением общей системы налогообложения.

А можем - имеем право! - применяя "упрощенку", уплачивать НДС и выставлять счета-фактуры на общих основаниях.

Возможность эта предусмотрена пп.1 пункта 5 статьи 173 НК РФ. Смотрим:

"Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога...

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг)."

Следовательно, если мы, применяя упрощенную систему налогообложения и не являясь в общем случае в соответствии со статьей 346.11 плательщиком НДС, хотим с конкретным крупным клиентом работать с выставлением счетов-фактур и с уплатой НДС - мы вполне можем это делать. Не забывая, естественно, ежеквартально сдавать декларации и платить налог в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Но в чем же тут хитрость?

Хитрость в том, что этот НДС для "упрощенщика" фактически будет штрафным налогом. "Упрощенщик" не сможет взять "входной" НДС в зачет исчисленного, такого права в отличие от плательщиков НДС Налоговый кодекс ему не предоставляет. А поэтому придется уплатить всю сумму, указанную в счете-фактуре.

Кроме того, нужно будет не забывать про документооборот. Книги покупок не будет, но будет книга продаж и журнал учета счетов-фактур.

Посчитаем на примере.

Есть небольшая компания, которая занимается производством рекламы и применяет упрощенную систему налогообложения. Ее постоянные обороты невелики, постоянные клиенты такой же малый бизнес, применяющий спецрежимы и совершенно не требующий "входного" НДС. Однако менеджерам компании удалось заключить предварительное соглашение о работе с крупной московской фирмой, которая, конечно, находится на общей системе налогообложения и для заключения договора в качестве условия выставляет необходимость выставления счетов-фактур с НДС.

Сделка с данной компанией принесет нашей фирме 300 000 рублей ежемесячно.

Если клиенту будет выставлен счет на 300000 рублей и в этой сумме выделен НДС по ставке 18%, то для счета-фактуры цена услуги будет выглядеть так:

- цена самой услуги: 254237,29 рублей;

- НДС 18%: 45762,71 рубля.

Следовательно, реальная остающаяся на фирме выручка от данной сделки составит не 300 000, а 254237,29 рублей, а 45762,71 рубля будет необходимо автоматически уплатить в бюджет.

Поэтому рассчитывая возможность и эффективность данной сделки, нужно оценить не только имиджевую составляющую и гордость от работы с таким крупным клиентом, но и реальную возможность уложиться в меньший порог себестоимости при оказании данной услуги. А это, как будет выглядеть больничный лист в 2018 году конечно, зависит и от реальных издержек, и от доли клиента в обороте, и от фактической наценки, и от необходимости оборотных средств.

Но необходимо хорошо понимать - долей выручки придется определенно поделиться с бюджетом. А кроме того, увы, на сумму НДС будет невозможно уменьшить доход для расчета единого налога.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Оплата больничного листа в 2018 году расчет Вера, Надежда, Любовь 2018. Какого числа праздник


Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году Как будет выглядеть больничный лист в 2018 году


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ